Enfant, Rose Fournier a toujours assisté à l’incroyable duel d’élégance entre sa mère et son oncle : qui recevra le mieux ? La compétition à l’inventivité et au raffinement était sans trêve. Par plaisir et tradition, elle perpétue ce défi : recevoir et surprendre, toujours plus.
Cet ouvrage rassemble toutes les astuces et tours d’élégance mis au point depuis trois générations et montre comment créer facilement un univers dans et autour de l’assiette en suivant 5 règles essentielles :
- Toujours utiliser la même vaisselle,
- Toujours recevoir dans la même pièce,
- Utiliser essentiellement ce que l’on possède déjà,
- N’acheter que des fleurs, des bougies et de la nourriture
- Ne jamais trop réfléchir.
L’auteur a concocté 20 menus rapides à faire –avec une entrée, un plat, un dessert– assortis aux décors de tables, suivant la thématique de la soirée (USA, casino, cinéma, sucrerie), le type d’évènement (baptême, anniversaire, brunch, Noël…), le choix des mets, et l’humeur de la maîtresse de maison.
Qu’il s’agisse de subtiliser des objets de sa fille pour faire un centre de table personnalisé, d’utiliser des piments comme porte-couteaux, de se servir des lasagnes crues pour écrire le nom de ses invités, d’assortir la couleur de son menu à l’ambiance de son décor… tout est prétexte à une mise en scène originale et personnelle, expliquée avec de nombreuses et belles photos. Pour chaque table, Rose propose une multitude d’idées créatives et peu coûteuses.
Une source d’inspiration précieuse pour que chacun y pioche des idées à décliner à l’infini et selon ses envies, pour recevoir et surprendre ses convives !
Recevoir et surprendre, aux éditions Eyrolles, par Rose Fournier avec des photographies d’Yves Duronsoy. Format 22 x 28 cm 136 pages : 25 €.